ves.com.ua@gmail.com

Метрологические характеристики весов: Погрешность, Дискретность и Классы точности

Метрологические характеристики весов: погрешность, дискретность и классы точности

В практике измерения массы применяется разнообразные приборы и устройства, которые отличаются назначением, областью применением, принципом работы. В данное время на  рынке весового оборудования число конструктивных модификаций весов исчисляется тысячами.


В 21 веке используются в основном электронные весы, но также на практике еще изредка применяются механические, а именно рычажные и даже пружинные весы.


Электронные весы подразделяются по принципу взвешивания на:

Весы для статического взвешивания – весы платформенные, весы автомобильные, вагонные весы, товарные весы и лабораторные аналитические и прецизионные.

Весы для взвешивания в движении – весы автомобильные подкладные, вагонные весы статико-динамические, весы вагонные динамические.

Весы автоматические беспрерывного действия для суммарного учета – конвейерные весы и чеквейеры.

Весы дискретного действия для суммарного учета автоматические – бункерные весы, автоматические весы-дозаторы и другие.

Погрешность весов при взвешивании

Для того, чтобы разобраться, что же такое погрешность весов при взвешивании, немного нужно окунуться в метрологическую терминологию. Погрешность измерения — это отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой физической величины, обозначение ∆.


∆ = х – х ист


Результат измерения – найденное значения физической величины опытным путем с использованием специальных технических средств, обозначение х. Истинное значение физической величины – значение физической величины, которое идеальным образом в количественном и качественном отношении отражало бы соответствующее свойство объекта измерения, обозначение х ист. Физическая величина – свойство, в качественном отношении характерна для многих объектов, явлений или процессов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них. В зависимости от выбранной классификационной характеристики существуют различные классификации погрешностей измерения, среди которых можно выделить наиболее распространенные:


по форме выражения;

по источникам возникновения;

по закономерностям возникновения и проявления

По форме выражения погрешности делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютная погрешность

Абсолютная погрешность весов – разность между результатом измерения массы груза на весах и истинным значением массы данного груза. Абсолютная погрешность по значению равна погрешности измерения и равна


∆ = х – х ист .


Относительная погрешность другие виды погрешностей

Относительная погрешность весов– это отношение абсолютной погрешности весов к условно истинному значению измеряемой величины, то есть к условно истинному значению массы груза, взвешиваемого на весах. Относительная погрешность равна: Формула относительной погрешности   где  δ – относительная погрешность; Δ – абсолютная погрешность;  – истинное значение физической величины – истинное значение массы взвешиваемого груза. Основная погрешность (абсолютная, относительная) весов  – это погрешность весов, определенная при нормальных условиях. Нормальные условия(i) – совокупность нормированных рабочих условий, которые устанавливаются для обеспечения достоверности взаимного сравнения результатов измерений. Нормированные рабочие(i) условия – условия эксплуатации, устанавливающие диапазон значений влияющих величин, при которых метрологические характеристики весов находятся в пределах нормированных максимально допустимых погрешностей. Нормированные рабочие условия имеют такие показатели: – диапазон температур от минус 10 ºС до плюс 40 ºС; – относительная влажность – 98 % при температуре 25 ºС.


Дополнительные погрешности весов

Дополнительная погрешность –погрешность весов, которая дополнительно возникает при эксплуатации весов в условиях отклонения хотя бы одной из влияющих величин от нормированного значения.


По источникам возникновения погрешности измерения бывают инструментальные, методические и личные (погрешности оператора).

Инструментальная погрешность весов – составляющая погрешности измерения, обусловленная свойствами средства измерительной техники, в данном случае весов. Методическая погрешность – составляющая погрешности измерения, обусловленная несовершенством метода измерения или несоответствием объекта измерения его модели, принятой для измерения. Погрешность оператора – составляющая погрешности измерения, обусловленная индивидуальными свойствами оператора/весовщика.


По закономерностям возникновения и проявления различают систематические, случайные и чрезмерные погрешности.

Систематическая погрешность весов – составляющая общей погрешности измерения, остается постоянной или закономерно изменяется при повторных измерениях одной и той же величины. Случайная погрешность весов – составляющая общей погрешности измерения, меняется случайным образом (как по знаку, так и по величине) при повторных измерениях одной и той же величины. Чрезмерная погрешность – погрешность измерения, которая существенно превышает ожидаемую п

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо
icon_callback Заказать звонок icon_viber Написать в Viber icon_teleg Написать в Telegram icon_email Написать на Почту